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FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK
Die Herstellung und der Umgang mit Lebensmitteln ist
ein hoch sensibles Arbeitsgebiet. Von Nährmitteln über
Feinkostprodukte bis hin zu Erfrischungsgetränken stellen
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik aus verschiedenen
Rohstoffen Lebensmittelprodukte her. Sie arbeiten
zumeist an computergesteuerten Maschinen und Anlagen.
Auch nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte
zur Prüfung entgegen und leiten diese an das Lager
oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen für die Bereitstellung
nötiger Zutaten, bereiten sie vor und richten
Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen
starten sie danach die Produktion.
Bis hin zur Verpackung überwachen sie alle Vorgänge,
und bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort
ein. Eine regelmäßige Qualitätskontrolle der Produkte
zählt außerdem zu ihren Aufgaben.
Die schulischen Bestleistungen der Bewerber/innen sollten
in den Fächern Mathematik,
Chemie und Biologie
liegen.
Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit
sind gefragt, um bei Störungen der Produktionsanlagen
schnell eingreifen zu können und technisches Verständnis
zum Warten dieser Maschinen und Anlagen. Verantwortungsbewusstsein
wird bei der Einhaltung lebensmittelrechtlicher
Vorschriften verlangt.
In Betrieben der industriellen Nahrungsmittelproduktion
ist die Nachfrage nach Fachkräften für Lebensmitteltechnik
sehr groß. Das gewährleistet beste Perspektiven
für Weiterentwicklung, Aufstieg und dauerhafte Beschäftigung.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufskolleg: Berufskolleg Glockenspitz, Krefeld
• Voraussetzung: I.d.R. mittlerer Bildungsabschluss
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